Industria cervecera

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3.3 Industria cervecera

LINEAMIENTOS PARA PERSONAL EN CENTROS DE TRABAJO

Equipo de Protección Personal (EPP)Las personas trabajadoras deben tener siempre acceso a equipo de protección personal (EPP) para la prevención del contagio y la limpieza constante de sus áreas de trabajo, tales como:
● Cubrebocas (deben usarse todo el tiempo dentro de las instalaciones)
● Guantes (deben usarse todo el tiempo dentro de las instalaciones)
● Toallitas sanitizantes para que cada persona limpie sus artículos personales y equipo de trabajo
● Gel antibacterial
● Material informativo sobre los procesos de higiene e instrucciones para el uso y eliminación adecuados de los cubrebocas y los guantes.
  Protección a la salud● Asegurar distanciamiento de 1.5 metros con otras personas en todo momento.
● No llevar a cabo eventos internos en la empresa (tales como capacitaciones o reuniones de equipos de trabajo).
● Evitar el uso de joyería, corbatas, barba y bigote, toda vez que son reservorios de virus y demás microorganismos (fómites).
● No realizar viajes de trabajo ni personales fuera de la ciudad.
● No recibir paquetería de ninguna clase en el espacio de trabajo.
● El acceso es exclusivamente al piso donde se trabaja.
● No usar máquinas dispensadoras, garrafones, cafeteras u otros aparatos de uso común. En el caso de impresoras o copiadoras, limpiar los botones antes y después de hacer uso del aparato y lavarse las manos.
● Evitar el uso de objetos de uso compartido como platos, tazas y cubiertos de la oficina. Llevar y usar objetos propios y traídos de casa.
● Privilegiar el uso de espacios abiertos y la ventilación natural.
● Reducir al mínimo las juntas y reuniones presenciales.
● Permanecer en el comedor, las salas de juntas y otros espacios comunes el menor tiempo posible.
Consideraciones para el personal vulnerablePor edad:
● Personas mayores de 60 años   Por padecimiento de una o más de las siguientes condiciones crónicas de salud:
● Enfermedades cardiovasculares
● Enfermedades hipertensivas
● Cáncer
● Diabetes
● Respiratorias (asma, neumoconiosis)
● Virus de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH-SIDA) 10   Por condiciones especiales de salud (Art 170 de la Ley Federal de Trabajo):
● Mujeres embarazadas
● Mujeres un periodo de lactancia de hasta 6 meses  

Por requerimientos especiales en casa, siempre que sea posible:
● Trabajador individual que cuente con hijos menores y que no tenga con quién dejarlos en casa.
● Trabajador que cuente con hijos que padezcan una enfermedad crónica o discapacidad por deficiencias físicas, mentales, intelectuales o sensoriales.
● Trabajador que tenga a su cuidado un adulto mayor en condición especial.

CONTROL DE ACCESO Y EGRESO A CENTROS DE TRABAJO

De acuerdo con los Lineamientos Técnicos de Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral, los controles de ingreso-egreso se deberán implementar las siguientes medidas:

1. Establecer un filtro sanitario para la identificación de personas con infección respiratoria aguda.

 2. Para las personas trabajadoras que se detectaron con signos de enfermedades respiratorias y/o temperatura corporal mayor a 37.5 °C, designar un área de estancia y aislamiento, dotarlas de un cubrebocas y remitirlas al domicilio particular y/o servicios médicos.

3. Proporcionar solución gel base alcohol al 70% para el lavado de manos y verificar el uso apropiado de cubrebocas.

4. En caso de ser posible, colocar tapetes desinfectantes con concentraciones de hipoclorito de sodio de al menos 0.5%, asegurando que los mismos se encuentren limpios y con líquido desinfectante.

5. Establecer entradas y salidas exclusivas del personal, en caso de que se cuente con un solo acceso, este se deberá de dividir por barreras físicas a fin de contar con espacios específicos para el ingreso y salida del personal.