Sector primario

SANITIZACIÓN DE ESPACIOS Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES

  • Limpieza constante (al menos dos veces al día) de las áreas de trabajo, así como almacenes, talleres e invernaderos.
  • Limpieza y desinfección constante de los equipos manuales y herramientas de trabajo.
  • Limpieza constante de perillas, interruptores, puertas, escaleras y pasamanos.
  • Realizar paros programados para la desinfección de herramientas, superficies y áreas de trabajo.
  • Capacitación para el manejo de sustancias sanitizantes.
  • Utilizar  agua  y  jabón  o  disoluciones  de  cloro  para  la  limpieza  de  áreas e instrumentos de trabajo.
  • Procesos de aspersión de alcohol etílico al 70% para desinfectar herramientas constantemente.
  • Medidas especiales en áreas comunes.
  • Evitar que los trabajadores se concentren en una sola línea o área de trabajo, distribuirlos y mantener a un mínimo con la sana distancia por las actividades que se realizan.

ESCALONAMIENTO DE HORARIOS Y DÍAS LABORALES

Es necesario designar un equipo de trabajo, así como contar con plan de trabajo para las actividades agrícolas, en donde se defina el tipo de explotación y la cantidad de personas que se requieren para dicha labor. Esto permite contar con equipos de trabajo que pueden ser rotativos por semana y evitar el contacto entre un gran número de personas.

A. Implementación de horarios escalonados

  • Organizar los horarios de entrada y salida de los trabajadores de forma escalonada, con el fin de evitar aglomeraciones, considerando  población vulnerable y necesidades de servicio.
  • Organizar   los   horarios   de   comida   de   manera   escalonada   para    evitar aglomeraciones en comedores o áreas designadas a injerencia de alimentos.

Medidas de prevención en los vestidores:

Mantén sana distancia de 1.5 metros entre personas. Usa cubrebocas.

Lávate frecuentemente las manos con agua y jabón antes de entrar y de salir. Usa gel antibacterial (alcohol al 70%).

No saludes de mano, beso o abrazo. Desinfecta tu espacio en el vestíbulo. Respeta los horarios de entrada y de salida.

En el área de comedor debes seguir estas medidas todo el tiempo, además de las ya mencionadas:

Respeta la separación en la fila de ingreso.  Atiende el flujo de circulación para entrada y salida.

Limpia la superficie que usarás antes y después de comer. No grites y evita hablar.

No compartas cubiertos, platos, tazas o cualquier objeto.

Limpia los objetos de uso común que uses, como microondas o cafeteras. Mantente solo el tiempo necesario.

Si eres parte del personal de limpieza debes seguir estas medidas todo el tiempo:

Usa equipo de protección: Cubrebocas, googles o careta, guantes. Lávate las manos con agua y jabón antes y después de limpiar.

Usa constantemente gel antibacterial (alcohol al 70%). Mantén la sana distancia de 1.5 metros entre personas.

Para limpiar debes usar:

Agua y jabón para limpieza de áreas e instrumentos de trabajo. Alcohol etílico al 70% para desinfectar herramientas.

Mezcla de cloro con agua (10 ml por cada litro de agua) para limpiar: carros, canastos. Manillas de las vías de acceso, refrigeradores y congeladores. Paneles digitales de pesas. Vitrinas de carne, rosticería y alimentos preparados. Zonas de cajas y de autoservicio. Llaves de lavamanos y WC. Cualquier otra superficie de contacto frecuente.

Al  terminar,  coloca  los  instrumentos  de  limpieza  en  una  bolsa  cerrada  en  el contenedor especificado para esto y evita que estén al exterior.

Si eres trabajador y tienes algún síntoma de COVID-19 como: Tos seca. Fiebre. Dolor de cabeza. Dificultad para respirar. Haz la prueba de tamizaje e informa inmediatamente a tu supervisor.

Manda un SMS con la palabra COVID19 al 51515. Llama al LOCATEL al 55 5658 1111.

Envía  un  inbox  con  la  palabra  COVID19  a  la  cuenta  de  Facebook  del

@GobiernoCDMX

Deberás  irte  a  tu  casa  y  permanecer  aislado.  Tus  derechos  laborales  están protegidos y deberás seguir recibiendo tu salario.